食品资讯微信
 

苏州:吃货注意了!小心皮蛋“烧伤”嘴唇

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-19 08:45 来源:名城新闻网 原文:
核心提示:苏州市民许女士喜欢吃皮蛋,前几天,她就去新民桥市场买了8个松花皮蛋,把皮蛋买回家后,许女士就不急待地剥开吃了起来。谁知大半个皮蛋还没下肚,嘴里立刻就感觉火辣辣的,许女士赶紧把皮蛋吐了出来。这“烧”嘴的松花皮蛋到底是咋回事?
  苏州市民许女士喜欢吃皮蛋,前几天,她就去新民桥市场买了8个松花皮蛋,把皮蛋买回家后,许女士就不急待地剥开吃了起来。
 
  谁知大半个皮蛋还没下肚,嘴里立刻就感觉火辣辣的,许女士赶紧把皮蛋吐了出来。这“烧”嘴的松花皮蛋到底是咋回事?
  吃了皮蛋后,许女士发现自己的舌头发红,嘴唇发麻,直到晚上吃东西,嘴巴周围还是痛的很。这让许女士不禁怀疑,难不成自己买的这松花皮蛋有问题?
  记者陪同许女士来到她买皮蛋的市场,摊位老板在了解情况后表示,自己的皮蛋都是从海安一家食品公司进的货,肯定没问题。为了向许女士证明自己的皮蛋没有问题,老板当场剥了一个皮蛋,一口气全部吃了下去。
 
  专家表示,在皮蛋在制作时,为了让蛋白质更好地凝结,一般会加入大量的碱,纯碱放得越多,产生氨水也就越多。所以皮蛋刚制好时,氨含量最高,就容易灼伤食用者的口唇。
 
  市民如果闻到皮蛋散发出刺鼻的味道,很可能是氨含量太高。专家表示,生吃皮蛋的话,最好切成块,加入醋和酱油,醋酸能中和部分碱,皮蛋的食用口感也会好一些。
 
  而一旦被皮蛋“烧伤”口唇,首先要用冷水冲洗伤口,稀释氨水。其次,可以在嘴里含点冷牛奶,牛奶里的蛋白质能对口腔黏膜起到保护作用。如果观察24小时后,口腔出现水肿就要立即就医。
日期:2019-04-19
 
 地区: 江苏 苏州市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 皮蛋
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
欢乐30秒app资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@covernya.com   QQ:
鲁公网安备 37060202000128号