食品资讯微信
 

周口师院克隆出水稻抗旱抗盐基因

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-19 09:07 来源:中国科学报 作者: 史俊庭   原文:
核心提示:近日,周口师范学院唐跃辉博士课题组从水稻中克隆出响应干旱和盐胁迫的基因,该基因能够提高水稻抗旱抗盐的能力。相关研究成果在线发表于《植物科学前沿》。
  本报讯 近日,周口师范学院唐跃辉博士课题组从水稻克隆出响应干旱和盐胁迫的基因,该基因能够提高水稻抗旱抗盐的能力。相关研究成果在线发表于《植物科学前沿》。
 
  水稻是我国主要粮食作物之一,与其他农作物相比,更容易遭受干旱和盐胁迫的危害。所以,进行干旱和盐胁迫响应水稻基因挖掘并进行其分子机理研究尤为必要,且亟须进行。
 
  干旱和盐胁迫等非生物胁迫严重影响植物的生长、发育和作物的产量,为此,植物演化出错综复杂的调控网络,通过转录因子直接抑制或者激活下游基因的表达,实现植物抵抗非生物胁迫抗性。MYB蛋白是植物最重要的转录因子之一,但是水稻MYB家族响应干旱和盐胁迫的基因仍然罕见报道。
 
  唐跃辉课题组从水稻中克隆出一个MYB家族基因,命名为OsMYB6。该基因编码蛋白定位于细胞核中,实时荧光定量结果分析表明,OsMYB6主要在水稻叶片中表达并受干旱和盐胁迫诱导。过表达OsMYB6的水稻植株表现出更强的抗旱抗盐表型。此外,非生物胁迫相关基因在过表达OsMYB6的水稻植物中表达量显著性增加。这些结果表明OsMYB6不影响水稻生长发育,但是参与水稻对干旱和盐胁迫的代谢调控。
 
  该研究为植物耐逆分子模块设计育种提供了理论依据,同时为植物遗传改良提供了新基因资源。
 
  相关论文信息:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.00168/full
日期:2019-04-19
 
 地区: 河南 周口市
 行业: 畜禽肉品 食品检测 粮油
 标签: 水稻 克隆 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
欢乐30秒app资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@covernya.com   QQ:
鲁公网安备 37060202000128号