食品资讯微信
 

倒伏的小麦不可人工扶直

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-19 09:50 来源:科技日报 作者: 刘志伟   原文:
核心提示:湖北荆州市近日出现7级大风与中雨,导致该地菱角湖农场已抽穗小麦大面积倒伏。记者从有关方面获悉,由于连日大风降雨,长江中游一带很多地方都出现了倒伏的小麦,一些农民为之焦虑。这些倒伏的小麦可不可以人工扶直?中国气象局荆州农业气象试验站高级工程师黄智敏给出的答案是:不可以。
  湖北荆州市近日出现7级大风与中雨,导致该地菱角湖农场已抽穗小麦大面积倒伏。记者从有关方面获悉,由于连日大风降雨,长江中游一带很多地方都出现了倒伏的小麦,一些农民为之焦虑。这些倒伏的小麦可不可以人工扶直?中国气象局荆州农业气象试验站高级工程师黄智敏给出的答案是:不可以。
 
  黄智敏说,这次小麦倒伏,外因是受北方南下冷空气影响,6—7级大风或伴有较大降水共同危害;内因是播量太大或因偏施氮磷肥,忽视钾肥或微肥。但一定不可人工扶直。因小麦倒伏后,一般其茎秆就会由最旺盛的分生组织处向上生长,现在并未灌浆,穗头不重,易使倒伏的小麦抬头并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用。若人工扶直,极易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,这样可使减产损失降至最低。
 
  小麦倒伏后植株的抗逆力减弱,应快速叶面喷肥,增强其抗逆力,以利于灌浆充实、增加粒重。对倒伏小麦还应加强病虫害的防治,尤其要控制条锈病、赤霉病的流行蔓延,否则会严重减产。对渍水未排除的倒伏麦田,更应快速清理“三沟”,以增强根系吸收功能,尽快恢复正常状态。
日期:2019-04-19
 
 地区: 中国 湖北 荆州市
 行业: 渔业水产 粮油
 标签: 中国 菱角 小麦
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
欢乐30秒app资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@covernya.com   QQ:
鲁公网安备 37060202000128号