食品资讯微信
 

冒充直播兜售保健品 苏州整治“保健”市场乱象立案103件

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-19 10:36 来源:苏州日报 作者: 金追峰   原文:
核心提示:17日,苏州市市场监管局发布联合整治“保健”市场乱象百日行动工作情况,行动中一共立案103件,结案24件,罚没款338.29万元。
  17日,苏州市市场监管局发布联合整治“保健”市场乱象百日行动工作情况,行动中一共立案103件,结案24件,罚没款338.29万元。
 
  市市场监管局相关业务部门负责人介绍,截至4月10日,我市市场监管系统共检查社区、公园、广场等人员密集场所199个,检查宾馆、酒店等重点场所142家,检查保健类店铺867家,受理消费者申诉举报155次,为消费者挽回经济损失23.31万元,共立案103件,结案24件,罚没款338.29万元。其中,常熟市市场监管局经过前期摸排,掌握了大量案件线索,组成17个行动小组突击查处了一批保健品会销案件,仅一天就立案34起,有力震慑了违法分子。
 
  在查办的案件中,虚假宣传、虚假违法广告、无证无照经营、制售假冒伪劣产品占比较高,典型的有“张家港市查处金港镇领康食品商行虚假宣传案”,该案曾被列入国家市场监管总局公布的14件典型案例之一。张家港市保税区市场监管局执法人员在对金港镇领康食品商行现场检查时发现,该商行电脑中存有用于推销的台词、剧本、方案。经调查,当事人假称是直播,然后用事先录制好的视频宣称固源芳胶囊、五蛇苗草酒、介入因子胶囊等产品可治病,以远高于进货价的价格进行销售。最终,执法部门依据《反不正当竞争法》《食品安全法》的有关规定,责令当事人停止虚假宣传、经营无标签食品的违法行为,并分别处以罚款27万元和3万元。
 
  从1月8日起,国家市场监管总局等13个部门联合部署整治“保健”市场乱象百日行动,在全国范围内加大对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。
日期:2019-04-19
 
 地区: 江苏 苏州市
 行业: 保健食品
 标签: 保健 监管 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
欢乐30秒app资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@covernya.com   QQ:
鲁公网安备 37060202000128号