食品资讯微信
 

厦门海关截获“水果杀手”地中海实蝇

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-19 11:21 来源:台海网 原文:
核心提示:4月17日,厦门海关技术中心鉴定结果显示,厦门海关所属机场海关此前在旅检渠道检出的害虫为检疫风险极高的地中海实蝇,俗称“水果杀手”。
  台海网4月18日讯 据厦门网报道  4月17日,厦门海关技术中心鉴定结果显示,厦门海关所属机场海关此前在旅检渠道检出的害虫为检疫风险极高的地中海实蝇,俗称“水果杀手”。
 
  4月1日,海关关员在执行阿姆斯特丹至厦门的KL883次航班监管任务时,发现一名中国籍旅客所携行李过机图像存在异常。开检后,确认其携带有一袋重0.95kg的水果,遂按规定对该批水果进行截留,经检疫发现其中一个橙子的果皮上带有水渍状暗褐色斑点,剖开后果肉已腐烂且遍布蛆形幼虫活体。现场关员当即将该橙子封存送实验室培育观察,其余水果监督作销毁处理。经过历时半月培养,带虫橙子中羽化出多只实蝇,经鉴定为地中海实蝇,属检疫性害虫。
 
  据了解,地中海实蝇之所以被全球公认为最具毁灭性的水果害虫之一的原因:一是寄主广,超过250种植物;二是繁殖极快,从1只繁育至215亿只仅需60天;三是危害重,幼虫取食果肉并使全果腐烂,严重时整片果园颗粒无收,因此被称为“水果杀手”。据报道,为防治此害虫美国佛罗里达州1929年和1956年曾分别耗费700万美元和1100万美元,而加利福尼亚州1980-1982年则花费了1亿美元。
 
  目前,该害虫在我国尚无分布,因此检疫风险极高,一旦传入,便可能对我国水果种植业造成难以估量的经济损失。厦门海关呼吁广大旅客务必遵守国家相关法律法规,不携带水果、蔬菜等新鲜植物及其产品入境,将危险性外来病虫害拒于国门之外,共守国门生物安全。
日期:2019-04-19
 
 地区: 福建 厦门市
 行业: 进出口 果蔬
 标签: 水果 海关
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
欢乐30秒app资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@covernya.com   QQ:
鲁公网安备 37060202000128号